O mouse funciona bem quando movimento para cima e para baixo, porém quando aponto para qualquer outra direção o sensor falha, para completamente ou move com 1/3 da velocidade. O que devo fazer?

Teste em outro PC, outra entrada USB e siga os passos abaixo para resolver o problema:
1. Limpe a lente do sensor com uma escova
2. Teste o mouse em outra superfície/Mousepad
3. Desative "Aumentar precisão do ponteiro (Enhance pointer precision)" nas propriedades do mouse
a) Painel de Controle -> Mouse
b) Opções de ponteiro -> Desmarcar "Aumentar precisão do ponteiro"
4. Teste usar uma frequência diferente. Certifique-se de que o mouse não está conectado.
a) 125Hz: Pressione no mouse 4+5 e conecte na entrada USB
b) 500Hz: Pressione no mouse 5 e conecte na entrada USB
c) 1000Hz: Pressione no mouse 4 e conecte na entrada USB (faça isso apenas depois de alterar para 125 ou 500Hz)
5. Altere as configurações LOD:
a) Se o lift-off está muito baixo: desconecte o mouse e pressione M4 + M1 + M2 enquanto reconecta o mouse no USB
b) Se o lift-off está muito alto: desconecte o mouse e pressione M4 + M1 enquanto reconecta o mouse no USB
c) Se quiser voltar para a configuração padrão: desconecte o mouse e pressione M5 + M1 enquanto reconecta o mouse no USB
d) Para superfíceis plásticas: desconecte o mouse e pressione M4 + M2 enquanto reconecta o mouse no USB
6. Reinstale o driver do mouse
a) Painel de Controle -> Mouse -> Gerenciador de Dispositivos
b) Expandir mouse e outros dispositivos -> Clique com o botão direito em Mouse compatível com HID e selecione Desinstalar
c) Depois de tudo isso reinicie o PC.